苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
苏州博物馆
  • 回到顶部图片介绍
  •     苏州博物馆是地方历史艺术性博物馆。1960年建立,位于江苏省苏州市东北街。馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址。面积8000多平方米,分东、西、中3路,中路立体建筑为殿堂型式,梁坊满饰苏式彩绘,入口处侧门,有文征明手植紫藤,内部东侧有太平天国古典舞台等,是全国重点文物保护单位。2006年10月建成新馆,设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭。
    -----------
        这座投资达3.39亿元的新馆建筑和相伴的忠王府古建筑交相辉映,总建筑面积26500平方米,其中忠王府建筑面积7500平方米,地面一层为主,局部二层;新馆建筑面积19000平方米,为充分尊重所在街区的历史风貌,博物馆新馆采用地下一层,地面也是以一层为主,主体建筑檐口高度控制在6米之内;中央大厅和西部展厅安排了局部二层,高度16米。“修旧如旧”的忠王府古建筑作为苏州博物馆新馆的一个组成部分,与新馆建筑珠联璧合,从而使苏州博物馆新馆成为一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。
        在整体布局上,新馆巧妙地借助水面,与紧邻的拙政园、忠王府融会贯通,成为其建筑 风格的延伸。 新馆建筑群坐北朝南,被分成三大块:中央部分为入 口、中央大厅和主庭院;西部为博 物馆主展区;东部为次 展区和行政办公区。这种以中轴线对称的东、中、西三路布局,和东侧的忠王府格局相互 映衬,十分和谐。新馆与原有拙政园的建筑 环 境既浑然一体,相互借景、相互辉 映,符合历史建筑环境要求,又有其 本身的独立性,以中轴线及园林、庭园空间将两 者结合起来,无论空间布局和城市机理都恰到好处。
    新馆正门对面的步行街南侧,为河畔小 广场。小广场两侧按“修旧如旧”原则修复的一组沿街古建筑,古色古香,成为集书画、工艺、茶楼、小吃等于一体的公众服务配套区。
    ------------
        苏州博物馆位于江苏省苏州市东北街。址为太平天国忠王李秀成王府,是保存至今最完整的一座太平天国王府建筑。
    开放时间: 每星期二至星期日9:00-17:00(16:00停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)。
    遇有重大活动或重要设备设施维修保养时,可根据需要临时闭馆,届时将告示公众。
    地 址: 中国江苏省苏州市东北街204号
    博物馆新馆大门为观众入口,忠王府大门为观众出口。
    --------------
        博物馆新馆的设计结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。博物馆的主庭院等于是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。
        新的博物馆庭院,较小的展区,以及行政管理区的庭院在造景设计上摆脱了传统的风景园林设计思路,而新的设计思路是为每个花园寻求新的导向和主题,把传统园林风景设计的精髓不断挖掘提炼并形成未来中国园林建筑发展的方向。
        尽管白色粉墙将成为博物馆新馆的主色调,以此把该建筑与苏州传统的城市机理融合在一起,但是,那些到处可见的、千篇一律的灰色小青瓦坡顶和窗框将被灰色的花岗岩所取代,以追求更好的统一色彩和纹理。博物馆屋顶设计的灵感来源于苏州传统的坡顶景观一一飞檐翘角与细致入微的建筑细部。然而,新的屋顶已被重新诠释,并演变成一种新的几何效果。玻璃屋顶将与石屋顶相互映衬,使自然光进入活动区域和博物馆的展区,为参观者提供导向并让参观者感到心旷神怡。玻璃屋顶和石屋顶的构造系统也源于传统的屋面系统,过去的木梁和木椽构架系统将被现代的开放式钢结构、木作和涂料组成的顶棚系统所取代。金属遮阳片和怀旧的木作构架将在玻璃屋顶之下被广泛使用,以便控制和过滤进入展区的太阳光线。
        馆建筑与创新的园艺是互相依托的,贝聿铭设计了一个主庭院和若干小内庭院,布局精巧。其中,最为独到的是中轴线上的北部庭院,不仅使游客透过大堂玻璃可一睹江南水景特色,而且庭院隔北墙直接衔接拙政园之补园,新旧园景融为一体。
        据说,位于中央大厅北部的主庭院的设置是最让贝聿铭煞费苦心的。主庭院东、南、西三面由新馆建筑相围,北面与拙政园相邻,大约占新馆面积的1/5空间。这是一座在古典园林元素基础上精心打造出的创意山水园,由铺满鹅卵石的池塘、片石假山、直曲小桥、八角凉亭、竹林等组成,既不同于苏州传统园林,又不脱离中国人文气息和神韵。山水园隔北墙直接衔接拙政园之补园,水景始于北墙西北角,仿佛由拙政园西引水而出;北墙之下为独创的片石假山。当问及为何不采用传统的太湖石时,贝聿铭曾说过,传统假山艺术已无法超过。一辈子创新的大师,不愿步前人的后尘。这种“以壁为纸,以石为绘” ,别具一格的山水景观,呈现出清晰的轮廓和剪影效果。使人看起来仿佛与旁边的拙政园相连,新旧园景笔断意连,巧妙地融为了一体。 这种在城市机理上的嵌合,还表现在东北街河北侧1~2层商业建筑的设计,新馆入口广场和东北街河的贯通;亲仁堂和张氏义庄整体移建后作为吴门画派博物馆与民族博物馆区相融合,保留忠王府西侧原张宅“小姐楼”(位于补园南、行政办公区北端)作为饭店和茶楼用等;新址内惟一值得保留的挺拔玉兰树也经贝先生设计,恰到好处地置于前院东南角。
    --------------
    拍摄时间:2013-11-5

设为首页 加入收藏 网页搜索