花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
花狸猫
  • 回到顶部图片介绍
  •   狸猫,又叫豹猫、山猫、野猫。在动物分类中属于哺乳纲、食肉目、猫科。它善于奔跑,会偷袭,能攀缘上树,常活动于林区,也见于灌木丛中,胆大、凶猛,夜间出来活动。豹猫属肉食性动物,食物以鸟类为主,常以伏击的方式猎捕其它动物,亦食鼠、蛇、蛙及果实。豹猫为国家二级保护动物。 
          我国古代记载的狸猫,可能指的是野生的豹猫或丛林猫。豹猫分布于我国大部分地区以及俄罗斯东部、亚洲东部和东南部、印度等地。它的体长为36—90厘米,尾长15—37厘米,体重3—8千克。从头部至肩部有4条棕褐色条纹,两眼内缘向上各有一条白纹。全身体毛为浅棕色,布满棕褐色至淡褐色斑点。它栖息于山地森林、草丛和居民区附近等地带,单独在黄昏、夜间活动,以鼠、兔、鸟、蛙等为食。丛林猫体形比家猫大,体长。

    花狸猫
      产于中国,是经过千百年的自然淘汰而形成的自然猫种。众所周知,宋朝的“狸猫换太子”是我们可以查到的较早的关于狸花猫的典故,因此此猫会在给狸花猫起英文名字时用了Dragen-Li。由于狸花猫的被毛优美,身体健康易于饲养,善于捕鼠而广泛受到老百姓的喜爱。
    -------------------
    头部
      狸花猫的头部圆润,两耳间距较近,大小适中,耳根宽阔,耳阔深,顶端较圆润。脸颊宽阔,使得头看起来相当圆润。眼睛大而明亮,呈圆杏核状,目前颜色可以接受由黄色、金色至绿色,通常有眼线。鼻子是砖红色,有鼻线。

    体型
      花狸猫的体形适中,胸腔宽而深厚。四肢及尾部长短适中,健壮有力,肌肉感强。整体感觉强健、平衡感极佳。

    毛色
      背毛可以分为长毛和短毛,斑纹美丽,由于酷似野生狸的斑纹,通常我们称之为狸花斑纹;额头有M状斑纹,眼角有连贯的延伸线,颈部、四肢及尾部有环状斑纹,身体为连接完整的鱼骨刺斑纹或豹点斑纹。背毛颜色通常是棕色或深棕色,有些猫咪身体被毛有白色,其颜色我们称为狸花白色。狸花猫的斑纹应该美丽清晰。通常脚垫和掌毛为黑色。在野外也正是因为拥有这样的保护色,才得以使得狸花猫这个古老的猫种得以留存至今。

    狸猫性格

      狸花猫个性独立,活泼好动,对周围环境的改变非常敏感,对主人表现出万分的依赖,一旦饲主有了变更,会对它们的心理造成不同程度的伤害。成年狸花猫并不太爱与人玩耍,但它又会时刻出现在你的视力范围内。如果你喜欢含蓄、自信又忠诚的猫种,那么,狸花猫是你不错的选择!

    饲养要点

      狸花猫很容易家庭饲养,只要有适口的粮食和干净的饮用水,就可以快乐的生活着。而且因为是千百年来进化的缘故,它们的自我调整功能也很完善,一般的小病小灾,根本难不倒它们。

设为首页 加入收藏 网页搜索