昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
昆明-红嘴鸥
  • 回到顶部图片介绍
  • 昆明的海鸥叫做红嘴鸥,来自北西伯利亚,从贝加尔湖穿越俄罗斯和整个中国来到昆明过冬,之后再集体返回。
    ---------------------
    红嘴鸥(学名:Larus ridibundus),俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子相似,嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。红嘴鸥数量大,喜集群,在世界的许多沿海港口、湖泊都可看到。一般生活在江河、湖泊、水库、海湾。繁殖于中国西北部的天山西部地区及东北部的湿地。在中国东部及北纬32度以南所有湖泊、河流及沿海地带越冬。主食是鱼、虾、昆虫、水生植物和人类丢弃的食物残渣。
    ---------------------
    中文名称: 红嘴鸥   
    外文名称: Black-headed Gull, Common Black-headed Gull   
    别称: 笑鸥、钓鱼郎   
    界: 动物界   
    门: 脊索动物门   
    纲: 鸟纲   
    目: 鹳形目   
    科: 鸥科   
    属: 鸥属   
    拉丁学名: Larus ridibundus   
    命名时间: Linnaeus, 1766
    ---------------------
    红嘴鸥,鴴形目鸥科。全长约38cm。夏羽头顶、前额、喉、前颈棕褐色。眼周旧白色。后头及颈、胸和尾羽白色,胸腹部淡灰色。飞翔时,背及翼上灰色,翼前缘、后缘白色,初级飞羽未端黑色。嘴和脚均为红色。冬羽头部为白色,头顶有褐色斑纹,眼后有黑褐色斑。红嘴鸥是中国南部地区冬季最常见的鸥类。在昆明、青岛等城市,红嘴鸥常进入城区的公园水体和河流地段觅食,受到人们的保护和投食招引。昆明自1985年秋季以来,每年冬天都有上万只红嘴鸥在市区内的翠湖公园,盘龙江等地觅食活动,形成昆明的特色风景。   

    红嘴鸥已成为昆明人民的骄傲!自80年代中期以来,每年11月至次年3月,成千上万只红嘴鸥云集昆明市区。它们在翠湖水面上优游自在,对来往人群和船只毫不畏惧。游人也喜欢买些面包给它们吃。人与鸟之间建立了和谐的关系。
    ---------------------
    红嘴鸥身长37-43 cm,翼展94 -105 cm,体重225 -350 g,寿命32 年。[1]眼后具黑色点斑(冬季),嘴及脚红色,深巧克力褐色的头罩延伸至顶后,于繁殖期延至白色的后颈。翼前缘白色,翼尖的黑色并不长,翼尖无或微具白色点斑。第一冬鸟尾近尖端处具黑色横带,翼后缘黑色,体羽杂褐色斑。与棕头鸥的区别在体型较小,翼前缘白色明显,翼尖黑色几乎无白色点斑。虹膜褐色。眼周有白色羽圈;下背、肩、腰及两翅的内侧覆羽和次级飞羽均为珠灰色,飞羽先端近白;上背、外侧大覆羽和初级覆羽均为白色。第1枚初级飞羽白色,内外翈边缘及先端黑色;第2~5枚飞羽的黑色外缘逐渐减小,内翈渐转为深灰色,内缘及羽端仍为黑色;第8枚飞羽深灰色,仍具黑色内缘,羽端白色;其余初级飞羽均为纯灰色;体上余羽纯白。脚和趾赤红色,冬时转为橙黄色;爪黑色。
    -----------------------
    分布范围
    分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。   

    在中国繁殖于西北部天山西部地区及中国东北部的湿地。在中国东部及北纬32度以南所有湖泊、河流及沿海地带越冬。
    ----------------------
    生活习性
    栖息于沿海、内陆河流、湖泊,常3~5成群活动,在海上浮于水面或立于漂浮木或固定物上,或于其它海洋鸟类混群,在鱼类上空盘旋飞行。常停栖于水面或陆地上,以鱼虾、昆虫为食。在海上时浮于水上或立于漂浮物或固定物上,或与其他海洋鸟类混群,在鱼群上作燕鸥样盘旋飞行。于陆地时,停栖于水面或地上。在有些城镇相对温驯,人们常给它们投食。常给它们投食。
    ----------------------
    生长繁殖
    繁殖于古北界;南迁至印度、东南亚及菲律宾越冬。在中国西北部天山西部地区及中国东北的湿地。大量越冬在中国东部及北纬32°以南所有湖泊、河流及沿海地带。繁殖期5-7月,在芦苇或草丛地面上筑巢,十分简陋,产卵2-6枚,孵化期为23-24天。
    ---------------------
    保护等级
    列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。
    列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

设为首页 加入收藏 网页搜索